校政联动,助力提升社会治理效能

时间:2024-04-18浏览:13设置

为构建社会治理共同体,助力提升社会治理效能,推动落实公共管理学院三年行动方案,417日上午,虹口区城管执法局张岚副局长一行到访上海开放大学公共管理学院,与伊晓婷副院长、城市公共安全管理系邓彦龙主任、社会工作专业教师及学院办公室管理人员进行了深入交流与座谈。此次交流旨在通过系统培训,全面提升新时代城管执法队伍的专业能力和公众形象,为构建高效能社会治理注入活力。

座谈会上,张岚副局长一行剖析了当前城管执法工作面临的多重挑战,特别是在公众形象塑造方面的紧迫性。在社会的快速发展和数字化转型的大背景下,城市管理工作的复杂性和多元性日益凸显,传统的城管执法模式显然已难以适应现代城市精细化治理的需求。鉴于此,虹口区城管执法局不仅致力于通过更加系统化、专业化的培训,来全方位提高执法队伍的专业水准,更期望借此契机,重塑城管执法队伍的公众形象,使之更加贴近民生,更好地服务市民,让城市管理工作更加顺应民心。

公管学院根据虹口区城管执法局的诉求,结合学院的专业优势和丰富资源,为其量身定制了一系列切实可行的建议和解决方案。双方在构建长效培训机制、培训课程设计、师资库建设以及提升培训成效等方面展开了全面而深入的探讨。特别是在新媒体宣传、危机应对、法律法规解读等关键议题上,双方不仅达成了多项合作意向,还着重讨论了如何运用“大社工”的理念,强化城管执法队伍的服务意识和社会责任感,从而更好地与公众互动,有力回应社会期待,提升社会治理的人性化与精细化水平。此外,双方还就如何提升危机应对的实战能力进行了深入而务实的交流,共同探索了如何将应急管理专业、社会工作专业的专业知识和技巧融入其中,提升公共服务质量。

此次交流座谈不仅是虹口区城管执法局与上海开放大学公共管理学院之间的一次深度互动,更是双方共同探索高效能社会治理路径的重要契机。城市公共安全管理系的应急管理专业、社会工作专业与社区管理与服务专业,长期以来致力于基层社会治理人才的培养,开展社会治理的相关学术研究,始终以服务社会为己任。上海开放大学公共管理学院与虹口区城管执法局的合作展现了行业与专业的高度融合,为推进高效能社会治理的研究与实践提供了新的思路。