联合调研与基层治理的跨学科融合探索

时间:2024-04-11浏览:13设置

为助推上海开放大学校级研究中心建设,贯彻落实城市公共安全管理系三年行动方案,深化专业内涵发展。4月11日下午,杨浦区城市运行综合管理中心(简称城运中心),一场跨越理论与实践、学科与行业的联合调研如期进行。上海市委党校的董幼鸿教授团队与公共管理学院伊晓婷副院长、安管系应急管理专业、社会工作专业、社区管理与服务专业全体教师齐聚于此,与城运中心的闫俊平主任及其团队进行了深入而细致的交流。本次调研不仅是对杨浦区“一网统管”工作模式的一次全面考察与剖析,更是对应急管理专业与社会工作专业、社区管理与服务专业如何在二十大报告中提出的“大应急大安全”框架下,实现基层治理中的跨学科融合与创新的积极探索。

调研伊始,闫主任及其团队详细介绍了杨浦区“一网统管”工作取得的显著成效和典型案例。杨浦城运中心的“一网统管”模式通过数字化技术将网格管理、12345市民服务热线以及独特的联勤联动平台等多元工作场景融为一体,从而极大地提升了城市治理的效能与响应速度。其中,联勤联动平台作为二十大以来“大应急大安全”理念下的创新举措,有效实现了多部门间快速响应和协同指挥的新局面。

闫主任表示,“一网统管”的核心理念就是借助数字化手段,强化部门间的沟通与协作,进而优化城市治理流程,提高城市治理效率。时至今日,杨浦城运中心已经通过线上线下的紧密配合,在推动跨部门协同、高效处置各类事件方面取得了显著成效。同时,中心也充分发挥数据平台的优势开展预警、预测、预判,为城市的安全稳定运行提供了不可或缺的信息支持。

图片

在热线工作方面,杨浦城运中心始终在积极探索“未诉先办”的工作理念。这一理念深植于基层治理的实际需求之中,致力于及时解决群众最为关切、最直接、最紧迫的急难愁盼问题。

对于网格化管理,陈雷副主任详细介绍了杨浦区网格工作站的试点进展与推广情况。通过网格工作的实战化布局,不仅增强了对基层工作的支持力度,还显著提升了部门间的协同作战能力。未来,杨浦城运中心将继续致力于提升网格工作站的建设标准、加强数据的积累与分析能力以及精准刻画社区画像,以期进一步提高城市治理的精细度与智能化水平。

图片

调研过程中,通过大屏幕实时数据展示和案例分析,调研团队深刻感受到了“一网统管”平台在实际操作中的便捷与高效,数字化技术的应用大大提升了城市治理的智能化水平。同时,闫主任团队也坦诚分享了在实际工作中遇到的困难和挑战,如资源整合、快速响应机制等方面的问题。

针对这些困难和挑战,调研团队与城运中心进行了深入的探讨。与会人员一致认为,要秉持大安全观,通过构建大应急体系,实现跨部门、跨层级的协同联动。基层治理需要多学科的知识和方法,特别是在应对突发事件和进行基层治理时,更需要跨学科的合作与协同。与会人员均认为应急管理专业与社区管理与服务专业在基层治理中具有不可替代的作用,应实现更紧密的交叉融合,“一网统管”为两个专业的交叉融合提供了良好的实践平台,同时,大社工的理念也被引入到讨论中,通过整合社会资源,发挥社区、社会组织和社工的协同作用,共同参与到城市治理中来。

此次联合调研不仅加深了学科与行业之间的学术交流,也为我们进一步研究和探索跨学科合作提供了新的思路和方向。杨浦区城运中心闫俊平主任、上海市委党校董幼鸿教授、我校公管学院伊晓婷副院长均表示将继续保持紧密合作,共同推动基层治理理论和实践的创新发展。我们相信,在未来的城市建设中,应急管理专业与社会工作专业、社区管理与服务专业的交叉融合将发挥更加重要的作用,为人民城市建设注入新的活力和动力。