内涵深化与教材革新:应急管理专业举行教材建设研讨会

时间:2024-04-10浏览:13设置

为进一步加强基于基层社区应急能力提升的应急管理专业内涵建设,并贯彻落实系部三年行动方案,上海开放大学公共管理学院应急管理专业于49日下午召开了教材建设研讨会。此次研讨会聚焦于如何出版国内首套应急管理系列教材并推进数字化教学资源建设。

本次会议特邀了应急管理出版社的资深编辑郭玉娟和孟琪,与系部教师进行深度的交流与培训。系主任邓彦龙担任了此次研讨会的主持人。

会议伊始,芦琦院长热情致辞,对参会的编辑老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她简要概述了应急管理专业近年来的蓬勃发展,并强调了教材建设在应急管理专业教育中的核心地位。芦院长鼓励青年教师们以此次研讨会为新的起点,进一步拓宽研究视野,推动应急管理专业教材和学科的持续创新与发展。

应急管理出版社郭玉娟编辑就新时期国家教材编写的现状与趋势进行了专题讲座。她详细解读了国家教材政策,深入探讨了国规教材的申报、编写、审核及选用等关键环节,并鼓励在座教师们紧密关注政策动态,积极参与教材基础建设,准确把握教材申报的机遇。

在随后的互动交流中,邓彦龙主任详细介绍了应急管理专业的教学实践、招生情况以及教师们参与教材编写的现状。同时,他还就当前教材出版中遇到的实际问题与两位编辑进行了深入的探讨。针对应急管理教材出版的种种挑战,孟琪编辑从专业出版人的角度分享了诸多宝贵经验,如如何打破思维局限、吸收各方优点,以及如何优化教材结构等,为教师们提供了全新的编写视角和思路。

此外,会议还重点讨论了结合基层社区应急能力建设来修订和编写系列教材的重要性。教师们一致认为,系列教材应更加注重实践性和操作性,紧密结合基层社区的实际情况,以提升社区的应急响应和管理能力。同时,会议还厘清了数字化教学资源的特点,如交互性、多媒体性、可更新性等,并明晰了数字化教学资源的分类,包括电子教材、网络课程、模拟实训软件等,为应急管理专业的数字化教学资源建设指明了方向。

此次研讨会的成功举办,不仅为应急管理学科的建设与发展注入了新的活力,也为教师们提供了一个宝贵的交流平台。通过深入的探讨与交流,大家共同为编写出更加贴近实际、更具操作性的应急管理专业教材献言献策,助力提升我国应急管理专业的整体教育水平和科研实践能力。