质本清明:上海开放大学携手殡葬行业共绘“生命的颜色”

时间:2024-04-05浏览:13设置

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明时节,一场关于“生命的颜色”的直播讨论在殡葬行业的上海摆渡人咖啡馆举行。本次活动由上海开放大学主办,几杯明前茶、一碗清明粥和碧绿青团,带领观众走入清明节的历史、文化与现代意义,体验传统节日中蕴含的生死相依与转化。

图片

来自上海开放大学公共管理学院的伊晓婷副院长、张雨佳老师以及摆渡人生命白事管家李辰彤三位嘉宾分别从历史、文化和时代变迁的角度,分享了她们对清明节这一传统节日的深刻理解与认识:清明节的底色应该就是清洁明净。

质本清明:清明的历史与文化

图片

伊晓婷首先详细解读了清明节是一个融合了寒食节和上巳节等传统节日的重要节日,从古代到现代,这一传统节日在历史的长河中不断演变和发展,承载了中华民族对先人的敬仰与思念,成为中华民族文化的重要组成部分。而扫墓、踏青等传统习俗以及与之相关的民间故事,也展现了清明节作为一个悲欣交集节日的独特魅力,让观众感受到清明节作为中华民族传统节日的丰富内涵和文化底蕴。

图片

(左:李辰彤;中:伊晓婷;右:张雨佳)

食在清明:春在江南 不时不食

图片

张雨佳结合江南地区的清明时节气候特点,介绍了江南地区清明时节的传统美食和独特食俗,同时,她还分享了清明时节的特色美食。她表示,清明节的饮食文化蕴含着中国人对生命的敬畏和对美好生活的向往。

愈加清明:时代变化中年轻人如何过清明

图片

李辰彤聚焦当代年轻人对清明节的态度和参与方式,新生代如何在传统与现代之间找到平衡。她通过自己的亲身经历和感悟,展示了年轻人在清明节中的创新与传统相结合的实践案例。让我们看到虽然传统节日在当下面临诸多挑战,但清明节却以其独特的生命观和死生并置的特质,持续吸引着年轻人的关注和参与。

图片

此外,三位主讲人还与观众进行了互动讨论,共同探讨了清明节对于生命教育的意义和价值。

“我们希望生命教育的理念得到更广泛地传播和认同,希望殡葬行业祛魅,以一个清明的形象嵌入日常的生活。”——三位主讲人如是说。

图片

本次活动不仅让观众更加深入地了解了清明节的历史和文化内涵,也引发了人们对于生命的思考。我院将以此为契机,持续深化生命教育的探索与实践,为传承与弘扬传统文化、推动生命教育的发展贡献力量。