思政教学部举行新学期第一次教研活动暨集体备课

时间:2024-03-05浏览:18设置

为了巩固拓展主题教育成果,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,推动思政课内涵式发展,新学期开学第一周,思政教学部举行了新学期思政课第一次集体备课暨教研活动,活动采用线上线下相结合方式进行,开大系统100余名思政课教师参加活动。

图片

思政教学部负责人芦琦教授介绍了学校和思政教学部面临的形势和任务,鼓励思政课教师围绕今年学校的工作主题“深化优势,突破提升”积极担当作为。

图片

全国高校思政课影响力人物、上海市思政课教学名师、上海大学博士生导师陶倩教授以《思政课教学的艺术》为题作专题讲座。陶教授结合多年教学科研的丰富实践,以思政课教学的理念、内容、方法为主线,细致入微地讲解了如何备教材、备学生、备教法,如何把控课堂、吸引学生、提质增效,如何以学促研、以研促教、以研带学,如何学懂弄通讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。这次讲座本身就是一次很好的思政课说课,对开大思政课教师教益良多。

图片

思政教研室主任顾相伟总结了去年思政教学部在教学教研、实践研修、党的二十大精神课题研究、特色教学资源建设等方面取得的成绩,指出了工作中存在的问题和不足,并就今年思政教学部的工作任务进行了说明。今年,思政教学部将立足精准思政,推动成人思政理论课改革创新,重点做好三项工作:巩固拓展主题教育成果,推动思政课高质量发展;加快建设马克思主义理论学科;以平台建设、资源建设为抓手,加快推进“数字马院”建设。全系统思政课教师需要思想蓄力、实践蓄能,踔厉奋发,善作善成,为助力学校全年工作目标的实现发挥排头兵作用。

图片

思政课主持教师顾相伟、冯佩蓉、李清聚、张斌、沈文莉、芦琦就各自主持的思政课教学工作作了具体布置和安排。