公共管理学院院长芦琦、家政专业负责人参加“2023金陵家政科学学术研讨会暨江苏省家政学会年会”

时间:2023-12-15浏览:129设置

12月9日-10日,公共管理学院院长芦琦、家政专业负责人杨万龄、赵文秀参加“2023金陵家政科学学术研讨会暨江苏省家政学会年会”,会议在南京师范大学随园校区隆重举行。会议由江苏省家政学会、南京师范大学、江苏省促进家政服务业提质扩容联席会议办公室共同主办。江苏省发展和改革委员会、江苏省商务厅、江苏省妇女联合会等相关单位领导,全国开设家政专业的高校负责人,从事家政学科相关研究的专家学者,江苏省家政学会会员代表以及家政专业的高校师生代表参加了本次会议。

图片

本次会议上,芦琦院长做了“‘专业联通职业’场景下的家政学专业适需性优化建设”的主旨报告,介绍了上海开放大学家政学本科在“专业联通职业,职业成就学业”的产教创新融合的教学模式,并强调加强内涵式发展、对专业实施适需性优化,实施家政专业的应用型人才培养的高质量开放教育非常重要。

图片

家政学本科专业负责人杨万龄老师分享了题目为:“高等继续教育家政学专业建设及思考”的学术报告。她从高等继续教育的特点出发,结合家政行业的人才需求,剖析了上海开放大学在家政学本科专业办学两年半的教学总结,分享了针对毕业学生开展的问卷调查结果、专业建设中的问题,并对开放教育家政学专业人才培养优化方案的思考和探索做了详细介绍。

现代家政服务与管理专业负责人赵文秀老师分享了题目为“上海市社区老年人日常餐满意度及个性化养老助餐服务需求调查”。她对上海市杨浦区800位社区老年居民开展调查,分析了社区老年人日常餐满意度状况、个性化养老助餐服务需求及影响因素,建议社区食堂应更多地聚焦老年人个体的健康状况、营养需求及饮食习惯,进而提供更有针对性的个性化养老助餐服务。

图片

三位老师交流的会议论文具有鲜明的上海特色,基于家政学的视角,突出开大家政专业在科研、人才培养、服务品质提升等方面的研究和实践。会议论文荣获优秀论文一等奖(杨万龄、芦琦、赵文秀)和优秀论文二等奖(赵文秀、杨万龄)。

本次会议汇聚了院校、行业、企业等各方智慧力量,设置了三场主旨报告、两场圆桌论坛、三个专题研讨和四个平行论坛,广泛而深入地探讨了家政学科建设、家政共同体建设、家政服务业高质量发展等重要议题,对开大家政专本科专业的人才培养方案的优化、教学模式的创新、课程体系的构建提供了很好的借鉴。