“民生与法律:养老领域民事法律纠纷案例研讨会”暨宪法日主题活动

时间:2023-12-04浏览:13设置

2023年11月28日,为加强养老领域法律知识的普及,推动法治精神在社会中的深入根植,上海开放大学公共管理学院与民生学院(筹)在民生主题校区携手举办了一场以“民生与法律:养老领域民事法律纠纷案例研讨会”为主题的国家宪法日宣传活动。公管学院院长芦琦、民生学院(筹)院长范军、市养老服务行业协会法律顾问汪翔、法律事务专业负责人王宵兰、“法律基础与实务”课程主持老师张斌、公管学院部分教师、“律基础与实务”系统任课教师、公管学院学生代表、辅导员代表出席了活动。活动由公管学院副院长伊晓婷主持。

图片

活动伊始,在民生主题校区教学楼二楼多功能厅开展了“民生与法律:养老领域民事法律纠纷案例研讨会”。范军介绍了民生学院基本概况,强调了本次主题研讨会在法学领域的重要性。接着,芦琦详细介绍了公管学院宪法日活动的背景和举办情况,强调了宪法的生命在于实施,要深入了解养老领域的法律问题,推动法治观念深入人心。

随后,汪翔深入浅出地分享了养老领域出现的民事法律纠纷案例,并对这些案例进行了深度剖析。他在分享中首先肯定了近十年来我国养老行业及养老机构所形成的良性规则,对养老事业的发展有积极的助力。其次,他强调了养老机构和服务提供商在法律上的责任重大性,以及个体在养老过程中可能面临的法律挑战。他的专业解读涉及养老法规、服务合同以及法律救济等多个方面,使与会者对养老法律环境有了更为全面深刻的认知。最后,与会老师与汪翔围绕案例及专业、课程、教学等方面展开了深入的交流。

此次活动还安排了学生代表参观法学实践教学基地。在伊晓婷的带领下,学生们参与了一系列生动有趣的游戏环节,包括“宪法”、“社会主义核心价值观”和“党史”等内容。通过这些互动环节,学生们在轻松愉快的氛围中增进了对宪法、社会主义核心价值观和党史的认识。这种融合了游戏元素的参观活动不仅激发了学生的浓厚兴趣,也使他们更加生动地体验到法学实践的重要性,为他们的学习生涯增添了一份难忘的体验。

通过此次活动,公共管理学院与民生学院(筹)不仅加深了在法学和民生领域的合作交流,为与会教师提供了宝贵的案例学习机会,使他们更好地理解养老领域的法律现状,为今后的教学与研究提供了有益的启示,更为学生提供了一次深刻的法律实践体验,促使学生们更全面地了解养老领域的法律挑战,为未来的理论学习和实践奠定了坚实基础。