公管学院举办“养老领域民事法律纠纷案例研讨会”暨《法律基础与实务》专题教研活动

时间:2023-12-01浏览:61设置

20231128上午,为探索课程教研活动的新模式,推动师生互动,上海开放大学公共管理学院与民生学院在民生主题校区多功能厅共同举办了一场以“民生与法律:养老领域民事法律纠纷案例研讨会”为主题的法律基础与实务课程的教研活动

在活动中,民生学院院长范军介绍了民生学院基本概况,强调了本次主题研讨会,既是一次法律基础与实务课程的教研活动,也是一次以法律助力民生为主题的学术研讨会,民生学院非常重视与公管学院共同举办的这一学术活动。公管学院院长芦琦详细介绍了公管学院对课程教研活动改革的一些情况,她表示非常支持学院教师对课程教研活动的从内容到形式的探索,此次活动就是一次很好的提高教研活动专业性的尝试公管学院伊晓婷副院长介绍了法律实践基地的使用情况及公管学院宪法活动日的情况。

会上,上海市养老服务行业协会法律顾问汪翔律师做了主题发言。汪律师长期从事养老服务行业的法律实践工作,具有丰富的理论造诣与实践经验。律师介绍了我国养老服务行业的发展历史与现状,特别是从法律的角度阐述了在养老服务行业中存在若干问题,并就其中的一些典型问题进行了深入剖析。汪律师给大家分享了一些发生在法律实务中的鲜活案例,同时介绍了上海司法领域中对相关案件处理的一些做法,并就有关养老领域法律法规的修改、法律实务中的纠纷处理、养老行业的发展趋势等方面提出了自己的思考。

法律基础与实务课程的主持老师张斌就课程教学问题做了交流。他认为,法律基础与实务课程内容非常丰富,而教学时数比较有限,因此如何选择合适的教学内容是非常重要的。汪律师的分享给我们提供了非常好的思路和参考,教学内容就应该接地气,就应该接近同学们的实际生活,这样才能提高同学们学习的兴趣和动力,并进而提升教学效果。张斌老师还说,我们上海在全国来说是首先跨入了老年城市的地方,我们的学生都是成年人,养老方面的法律问题,是我们多数同学比较关心甚至直接涉及的问题。因此,汪律师的分享对于我们法基课程的老师与同学来说是恰逢其时的。

张斌老师还特别感谢了参加活动的几位学生代表。他说学生代表的参与给活动增添了亮色。教学相长是教育行业的优良传统,从教的角度来说,老师了解同学们的所思所想所需是非常必要的。从学的角度来说,参与一些老师的研讨活动,对于同学们来说,也是大有帮助的。

随后,部分分校老师进行了交流发言。最后,与会老师、学生汪翔律师进行了深入的交流。

集中的主题研讨活动之后,张斌老师还与法律基础与实务的分校辅导老师就课程的复习、考试以及今后教研活动的安排等问题进行了闭门的研讨。

公管学院院长芦琦与副院长伊晓婷、民生学院院长范军市养老服务行业协会法律顾问汪翔、法律基础与实务课程主持老师张斌及分校辅导教师、公管学院家政专业部分教师、部分学生代表、辅导员代表共三十余人出席了本次活动