图片新闻

集思广益,共谋创新:思政教学部开展新学期思政课第一次集体备课暨教研活动

时间:2023-09-15浏览:51设置

9月12日上午,思政教学部在国顺路智慧学习中心举行新学期思政课第一次集体备课暨教研活动。为扎实开展面向成人学生的思政教育,进一步提高思政教研活动的质量,更好发挥分校思政课教师的积极性和创造性,在听取分校思政教师对思政课教学的建议后,本次教研活动采取平行教研的形式,按照课程分组同时进行。系统思政课教师60余人参加活动。

教研活动中,思政教学部负责人芦琦教授作“从青教赛到思政教研”的主题报告,结合教学实践总结出面向成人学习者的开大思政教学新样式:1、从学校的校情特点出发,抓住学员的关注点,设计教学燃点;2、结合二十大报告与课程的结合点,注重调查研究,以教研促教学。思政教研室主任顾相伟教授作了“扎实学好主题教育,为奋进新征程凝心聚力”的学术报告,希望思政课教师认真学习党的创新理论,学深悟透并学以致用,做“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的表率。思政课主持教师李清聚、张斌、杨丛樱就各自主持的思政课程作了布置和说明。

上海开放大学青年教师教学竞赛思政组获奖教师和参赛教师顾聪超、赵利、李韩栋、陈圣赉、顾萌萌和参会教师分享了参加青教赛、上好思政课以及精心进行教学设计的经验心得。

全体思政课教师还一起观看了上学期部分思政课教师赴浙江嘉兴、安吉进行红色实践研修的视频专题片,以实景呈现方式再现了思政课教师参观南湖革命纪念馆、走访“两山”理念发源地安吉余村、参观浙北第一党支部旧址以及两次研讨座谈的过程。

图片

部分分校思政课教师还作了交流发言,对目前的思政课教学和教研活动提出了建言。

图片

本次教研活动加深了开大系统思政课教师之间的交流与互动,对于如何面向成人学生上好思政课,如何汇聚系统合力讲好新时代“大思政课”,如何促进开大思政课改革与创新,凝聚了更多的智慧与共识。