思政教学部组织系统思政课教师开展实践研修活动

时间:2023-05-31浏览:13设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央办公厅、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,提升思政课教师的业务能力与政治素质,同时推进《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程资源建设,5月26日至27日,在部门负责人芦琦、思政教研室主任顾相伟的带领下,思政教学部组织系统部分思政课教师到浙江嘉兴南湖、安吉余村开展了为期两天的实践研修活动。这是上海开放大学首次组织的思政课教师实践研修活动,也是一次将考察调研、教研活动与课程资源建设有机融合的探索与创新。

实践研修的第一站是浙江嘉兴南湖。这里是中国共产党的诞生地,党的第一个纲领、第一个决议、第一个中央领导机构,就是在这里产生的。思政课教师参观了南湖革命纪念馆。纪念馆一楼和三楼通过“救亡图存“ 、“开天辟地 “、“光辉历程”、”走向复兴”四个部分生动呈现了中国共产党从产生到发展壮大,进而带领中国人民走向伟大复兴的光辉历程。二楼则是红船精神主题展馆,通过图片、文字、影像等方式展现了中国共产党创建时期的基本情况。面对大量详实的文物与资料,思政课教师们放慢脚步,用心用情观看与体验这些展品所体现的中国共产党的光荣与辉煌,去铭记中国共产党沉甸甸的历史担当与初心使命。

图片

实践研修的第二站是安吉余村。余村不仅是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的发祥地,更是其成功实践的生动范例。思政课教师在天荒坪农家乐协会党支部书记潘春林和讲解员的带领下参观了余村文化大礼堂,深入了解了余村的发展历程及未来规划,观看了习近平总书记考察余村时的纪录片,实地察看了绿色生态的村镇建设,美丽宜居的农家洋房,切实感受着生态经济发展带来的重大转变。思政课教师还参观了老石坎村浙北第一党支部,了解了安吉党史发展九十余载的风雨历程。

图片

在实践研修过程中,思政课教师组织了两次座谈交流。大家一致认为,通过实践研修,思政课教师不仅深化了对红船精神和“两山”理念的理解,而且也获得了大量第一手的思政教学素材。大家纷纷表示,要把这些认识和素材带到思政课堂上,从而使我们的思政课堂更接地气、更具生机活力、更有针对性和实效性。