公共管理学院2021春家政学本科班开展第三期“知行合一,学以致用”主题班会活动

时间:2023-04-25浏览:22设置

422日,公共管理学院2021春家政学本科班"知行合一,学以致用”主题班会系列活动第三期“社会保险及商业保险”由高级服务班许璟同学和赵懿同学主讲,她们分别讲解了社会保险的基本保障内容以及商业保险在补充社保方面的价值和作用。

作为一名资深的事业单位人力资源工作者,许璟同学详细介绍了社保五险一金的组成部分,个人和企业缴纳的比例,保障范围,领取养老金的缴费年限等,并用工作中的实际案例阐释了工伤保险的界定范围。由于目前家政服务人员大多数签署的是劳务合同,在互动环节,同学们踊跃提问并积极参与讨论。许璟同学一一解答了大家的疑问,并提出了最适合同学们的社保缴纳方式。之后,许璟同学还分享了工资个税的计算方式。

在班会的第二个环节,职业保险经纪人赵懿同学为大家讲解了商业保险的作用和价值。她首先与同学们分享了如何使用商业保险这类金融工具来覆盖社保不足的部分,撬动风险的经济杠杆,减少家庭因为意外或者重大疾病而造成家庭经济损失。在目前老龄化加剧和低生育率的形势下,赵懿同学还分享了国际标准的养老金替代率数据,讲解如何用商业养老保险来实现未来的品质养老生活,并对家庭资产配置的规划提供了清晰的模块化标准。来自乐荐保保险代理有限公司的资深风险规划师潘郁伟也来到现场为同学们答疑解惑。

活动最后,公共管理学院院长芦琦教授作总结发言,她建议家政班的同学们为自己做好应有的社会保障,同时建议保险业者应该为灵活就业的家政工们设置更合适的商业保险,以便来应对未知的更多风险和不确定性。同学们纷纷表示,这期讲座让自己深受启发,今后将在健康和家庭资产方面做出更好的规划,让自己和家人的生活多一份安心,多一份保障。