思政教学部开展新学期思政课集体备课

时间:2022-02-21浏览:14设置

为贯彻落实上级有关部门关于思政教师集体备课的相关要求,推动党史学习教育和党的十九届六中全会精神融入思政课堂,提高思政课教育教学质量,思政教学部于216日上午在国顺路校区举行2022春季学期思政课集体备课活动。集体备课主题为建立党史学习教育长效机制、推进党的创新理论入脑入心。学校党委副书记、校长贾炜、副校长张瑾、校领导邹龙飞出席活动。思政教学部全体教师、学历教育部负责人、分校思政教师代表参加了集体备课。活动由张瑾副校长和思政教学部负责人芦琦共同主持。

集体备课中,思政教研室主任顾相伟教授总结了2021学年党史学习教育融入思政课的成效,对如何建立党史学习教育长效机制、如何宣讲好十九届六中全会精神提出要求,并就思政教学部制订的集体备课规范进行了说明。奉贤分校副校长殷华交流了奉贤分校党史学习教育融入思政课的特色和经验。六门思政课程的主持教师顾相伟、冯佩蓉、张斌、洪彦龙、芦琦分别就党史学习教育和十九届六中全会精神融入各门思政课的情况和设想进行了介绍。静安分校思政教师顾聪超、黄浦分校思政教师赵利交流了分校的做法和存在的问题。在互动环节中,张瑾副校长和校领导邹龙飞对如何搞好集体备课进行了指导,学历教育部部长范军、思政教师沈文莉也交流了观点与想法。

贾炜校长作总结讲话。他充分肯定了思政教学部的集体备课,认为这次活动准备非常充分,内容非常丰富,设计非常科学,是对党史学习教育融入思政课堂教学的积极探索和创新。他指出,学校非常重视思政教育工作,学校“十四五”规划已明确将“面向成人继续教育的‘数字马院’建设”作为重点工作的首项任务进行推进。他还指出,思政教师要弄清楚给谁讲、讲什么、怎么讲、怎么评这些逻辑关系和思路方法,积极探索成人思政教育的模式和机制,引导学生学思用贯通、知信行统一,实现立德树人的根本目标。

这次集体备课是我校首次在开学前举行的备课活动,旨在让思政教师提前进入工作状态,提前

谋划教学教研活动,为新学年全校教学工作的顺利开展开了个好局。思政教学部将借着“数字马院”建设的东风,积极改革创新,奋发有为,为学校人才培养质量提供坚实的保障。