第五届学术活动月系列活动——公共管理学院举办“后疫情时代基层社会治理体系和治理能力现代化”学术研讨会

时间:2020-11-20浏览:143设置

为了进一步推动公共管理学科体系建设,夯实专业发展基础,提升教师专业学术素养,公共管理学院与科研处于1120日举办了以“后疫情时代基层社会治理体系和治理能力现代化”为主题的学术研讨会,本次学术研讨会采用“总校集中、分校在线”的线上线下相结合的方式举行。参加本次学术研讨会的包括公共管理学院芦琦院长、伊晓婷副院长、城市公共安全管理系全体教师以及学院和分校系统相关专业教师等。

本次学术研讨会邀请到上海大学张文宏教授、上海市委党校刘中起教授两位专家,分别以“70年中国社会分层与流动机制的变迁”“疫情防控与基层社会治理现代化”为题,针对“后疫情时代”背景下的基层社会治理体系和治理能力现代化建设路径作了精彩报告。

张文宏教授从社会分层与社会流动的角度切入,辅以扎实有力的数据,回顾展望新中国成立70周年以来社会分层机制的变迁,揭示了中国社会流动模式的特点,由此引发我们思考在社会主要矛盾变化的新时代,如何有效应对社会阶层变化对基层社会治理方式的包容性、有效性和创新性提出的挑战。

刘中起教授从具有现代性与后现代性意蕴的理论范式出发,去解构风险社会语境下公共行政面临的双重挑战,从而引发我们思考大流动时代基层社会治理应如何直面挑战,精细回应需求,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

在聆听了两位专家的学术报告后,与会教师与专家们开展了热烈的交流讨论。此次学术研讨会作为我校“第五届学术活动月”系列活动之一,也是公共管理学院一直坚持以学术交流活动助推专业建设工作的重要体现。