校庆征文(五)—— 开放大学,我留恋回味的地方

时间:2020-08-17浏览:112设置

撰稿人:朱墨华

十三年时间长河中的一瞬间,从2007年至2019年我在开大担任辅导员工作,如今我已经离开辅导员岗位,往事历历在目,记忆犹新。

那是一次偶然的机遇,通过面试后我顺利应聘到上海开放大学(原上海电视大学)的一所分校,虽然千条线一根针的模式让我感到辅导员工作既繁琐又陌生,但工作中,我凭着满腔热情和勤奋好学的敬业精神,迅速从一名宣教干部成功转换为电大辅导员。

为了一切学习者,一切为了学习者”是上海电大的办学宗旨,也是我的行动指南,我始终以自己特有的细心、耐心、关心和爱心,在教育这个神圣的岗位上兢兢业业地工作着。在分校工作的几年里我深深地感到师生之间最大的困难就是沟通,如果沟通问题解决了,那么其他问题都能迎刃而解。当初还没有微信等平台,我便在网上建立 “QQ学习小组群”,并为每位入学的新生开设了QQ号,由班干部具体负责管理。作为一个学习交流平台,我要求同学们把整理好的学习资料放QQ共享文件上,对未上网的学生再打电话通知他们按照规定的时间节点完成网上作业,避免盲目、低效地学习。复习迎考时,学员们可以在此相互交流,共同提高,不让班上的学员掉队。通过聊天缩短和学生之间的距离,及时了解他们在学习上乃至生活上遇到的问题和困难,帮助他们出主意,很快我就和他们成了好朋友,也成了受学员欢迎的辅导员。

电大学生会活动很丰富,每次活动都需要学生们的参与,我充分挖掘学生的才华,这些学生工作认真,又有创新意识,担任着学校学生会的重要工作,在市电大组织的各项活动中均取得了优异成绩,为学校争得了许多荣誉,如“首届个人自主学习”大赛 、“教学案例创设”、“援助汶川地震灾区的歌咏义演”、“迎奥运演讲比赛”等等,在为学校争得荣誉的同时,也大大增强了我的工作能力,多次被评为市电大优秀辅导员。

20126月,经教育部批准,上海电视大学正式更名为上海开放大学,由于学生们的口口相传,加上我始终能与儿女辈的学生们打成一片,我每年的招生人数年年增加,两次获得市电大招生明星。

多年辅导员工作,使我积累了一些经验,我来到上海开大总校(开放教育学院)阜新校区继续担任辅导员。不久学校院系、专业调整,我被分配到公共管理学院,主要负责带法律法学专业。读法律法学专业的学生许多是第二专业,都有本专业或在律所工作经历。最典型的是全国优秀农民工,当选全国人大代表的周振波同学,他是13秋法律专业学生,连续5年在两会上为农民工建言献策,由于工作繁忙,上学来回4个多小时路程,几次想中断学习。在我一次次劝说鼓励后,他坚持了下来。毕业后他激动地说:“多亏朱老师的再三鼓励,让我顺利完成学业,感谢开大各位老师让我学到了法律知识。”1511月周振波还参与了全国人大刑法修正案(九)的议案修正工作,他有种说不出的成就感!

与学生交流沟通需要关爱理解,18春法学班来了一位全盲视障学员,开学初期我不论刮风下雨都到地铁站等候他,地铁站的服务员看到后都称赞说真是位好老师!然后两人搀扶着一起走进校门,走进教室,在我的带动下,同班同学下课后都轮流护送这位学生到地铁站,形成了互帮互爱的良好班风。

15秋法律专科有一名学生患乳腺癌,我第一时间和班长取得联系,我和班上同学在短短一周内为患病同学集爱心款数千元,并和学生代表一起冒着酷暑去医院探望,最后在全班同学的爱心鼓励下,该同学战胜病魔顺利完成了学业。当她领到毕业文凭时激动地说:“开大不仅是学习知识获取文凭的地方,更像是一个温暖的大家庭。”

温暖的大家庭爱心无处不在, 17秋法学一位学生不幸患有恶性淋巴瘤,必须手术切除才能根治,恰逢是她最后一学期,为帮助她战胜病魔,完成最后学业,我特地冒雨送课本到她家并送上公管学院领导的关心,令她感动不已。在三个多月中我保持和她微信联系,鼓励她战胜疾病坚持学习。她不顾连续两次手术带来的痛苦,克服了种种困难,最终顺利毕业还拿到了学位!

在开大的这段日子里,我看着一批又一批从专科毕业、本科毕业拿到毕业文凭同学们喜悦的笑脸,也享受着和他们一起度过五年的美好时光。一批又一批优秀的学生走出校门走向社会,为建设祖国发挥才干,我体会到一种满满的幸福感。

十三年来几度春秋,我深深感到在开放大学工作是一种“享受”。“开放”顾名思义就是打开我们自己的心胸和视野,虚心学习充实和壮大自己,不自满、不停步,不忘初心,一分耕耘一分收获。今年是开大建校60周年华诞,相信开大的明天会更美好!

开放大学,我终身留恋回味的地方,当我第二次退休,依依不舍离开心爱的岗位时,公共管理学院的领导和老师给我送上了鲜花和学院制作的奖杯奖状,在家里,我望着玻璃橱中获得的奖状奖杯,开大工作中的酸甜苦辣总是历历在目。我想念开放大学,想念领导和同学们……我想这就是离别的温度吧!