校庆征文(四)——我和开大的故事:做一名合格的开大教师

时间:2020-08-10浏览:109设置

撰稿人:焦娇

02年来开大的时候,她还叫电大。我这样说的目的,只是想证明我是一个老开大人。作为一个一直工作在教学一线的老教师,我对开大的情况应该已经非常熟悉了。在教学上,我会根据不同的教学对象调整我的教学工作,并且保证教学质量。多年以来,学生对我的教学反应良好,我也一直沾沾自喜,我一直认为,我是一个很好的开大老师,不仅仅是合格。

记得三年前,我承担了某个班的《公共安全法律法规》的面授课教学任务。在这之前,我没有给这个班上过课,班主任告诉我,这是一个合并班,里面有残疾人学生也有健康学生,希望我上课的时候能够都有所关注。

我国宪法规定了每个公民都享有平等的权利。做为一个法律人,我认为,我非常了解这个平等权的含义。我下决心,我要把这个宪法权利体现在我的课堂上,我要言传身教,让他们真正了解我国法律的内涵。对于残疾人,我觉得最大的平等莫过于让残疾人和健康人一样受到平等对待,比如平等地享有受教育的权利。在这方面,上海开大做得非常好,她让这些残疾人能够与正常人一样坐在课堂接受教育。虽然残疾人在某些方面的确与健康人不一样,需要特殊关怀,但是这些关怀需要不露痕迹,需要悄无声息地灌溉和滋润。我觉得我是一个有爱心、有责任心并且还十分有耐心的人,我肯定能很好地完成那个学期的教学任务,只要我多付出一些努力。

每次上课,坐在前排的总是几个残疾人学生,健康学生总是坐在教室后面。课堂上喜欢发言的也是残疾人学生。每当课间休息,这些残疾学生们总喜欢叽叽喳喳聊天,他们聊生活,聊工作,聊未来,脸上总是带着喜悦。那个时候,他们对生活和学习的热爱深深地打动了我,渐渐地我对他们的要求不断提高,他们也适应我的教学节奏。通过他们,我了解到他们有的是身体残疾,有的是其他方面的残疾。我总是小心翼翼地维护着他们的尊严,尽量让他们觉得自己是正常人。

这个班上有一个很年轻的男生,每次都喜欢坐在教室中间的位置,默默地听课。他不爱说话,哪怕是下课也是自己独自一个人沉默不语,与那些叽叽喳喳的学生形成了强烈的对比。时间久了,我发现他从来不回答我的问题。我觉得这个学生很孤独,也很奇怪,我想帮他融入他的班级。几次课观察下来,我觉得他应该不是一个残疾学生,因为他看上去既聪明又帅气,身体各部分都完好且健康。

每次在课堂上,我都会带一些非常有趣的案例进行讲解和分析。同学们经常会被我逗得兴趣盎然,而他总是没有表情。有一次,讲解了案例后,我专门让他单独回答我的提问。没有想到他根本不理睬我,像是没有听到提问一样。刚好旁边的同学知道答案,抢着回答,我也就没有追问。过了一会,我又第二次点名让他回答问题,他还是对我不理不睬,甚至一点尊重的表示都没有。我心里暗自较劲,下决心那天一定要让他回答我的问题。我觉得,这不仅仅是回答问题的事情,也可能我是在帮助他克服他的心理障碍。看他的样子,估计是怕回答错误会被老师和同学笑话。我看他不出声,以为他没有听懂,所以再次讲解和分析这那个案例。接着,我又提了一个非常简单的问题要求他回答。他没有想到我会盯着他不放,虽然依然笔直地坐着,但在显然开始不安起来,他一会看看黑板,一会又看看我,但是还是一言不发。我忍不住有些生气,提高了声音问:“你上课到底在想什么呢?”这时全班都安静了下来,等着他说话。他涨红了脸,更加不安,有些不知所措了。

突然,课间休息的铃声响了起来。我为了缓和气氛,便说:“你好好想想,一会上课再回答。” 然后,我回到讲台边等着上课。这时,坐在他身边的一个女同学走到我身边对我说:“老师,他是听力障碍,可能他并没有听清楚您的话。”那个女同学的话当时真的像一个炸雷,惊得我目瞪口呆。我顿时明白了那个男生先前的那些表现,他可能一直希望都表现得像一个正常人,因为我也一直把这个班的学生跟正常人一样对待。我非常后悔,我太自以为是。我走过去,站在他身边,我希望他跟我说点什么,可他就那么一直坐着,一句话也不说。我知道,我让他难堪了,虽然是无意,但我把他的缺陷在课堂上放大了……

从那以后,我再不敢自以为是地以为我了解我的学生,再也不敢自以为是地以为我很了解开大,再也不敢自诩自己是一个好教师。每当我要修改课程的教学方案或做其他决定的时候,我总会想:对于那些特殊的学生,我应该给他们提供什么样的学习帮助和支持?我要怎么做才能够真正地成为一名合格的开大老师?关于这个问题,我一直在思索,并且还会一直思索下去。