众志成城,筑牢疫情“防火墙”——巾帼“小巷总理”张晓燕和她的团队

时间:2020-02-07浏览:82设置

张晓燕,上海开放大学公共管理学院2018级城市公共安全管理专业学生,松花江路95弄居民区党总支书记。平时的她很安静,也很文艺,但是就是这么一个文静的她,在这场突如其来的疫情中,她和她的团队积极备战,众志成城抗击疫情,全力以赴筑牢疫情防控“防火墙”。

疫情就是命令,防控就是责任。在张晓燕的带领下,松花江路95弄居民区闻令而动,坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的系列重要指示,全面落实长白街道“四个到位”的决策部署。为有效开展疫情防御,居民区党总支牵头成立“百病不侵、齐防共预”工作领导小组,制定联防联控措施,狠抓各项工作落实,打好这场疫情“狙击战”。社区民警、党员、楼组长、志愿者积极参与、积极响应,主动作为,“三驾马车”有效部署扎实推进,形成了上下联动、齐抓共管、同频共振、统筹推进的良好氛围。

面对猝不及防的疫情,为了让居民们更加快速的认识到疫情的重要性和疫情防控的流程,及时张贴通知公告、时时播放小喇叭、及时推送各类信息。在街道发放的标准通知外,他们结合疫情自行制定了湖北武汉来沪人员的流程图方便居民一目了然,精准防控。

小喇叭在社区有它特有的魔力,随着疫情的不断发展,她都会组织好内容时时更换,及时有效的传播疫情信息和稳定社区居民情绪。微信群就像一张张通信网,通过松花江路15个微信群及时推送上海市、长白新村街道的各类疫情通知、疫情信息、政策通知和预防措施,让大家焦躁情绪得到缓解。在广泛宣传下,今年的过年“不出门、勤洗手、戴口罩”宅在家里就是做贡献,成了松花江路95弄居民挂在嘴边的一句调侃话。居委干部成了广播员、接线员,志愿者张贴通知公告、拿了小喇叭一天4次的巡逻播放,成了保卫战士。他们用自己的行动,告诉社区居民党和政府与他们始终在一起,全力以赴保障着他们的安全。

1月31日,上海市发布沪优化社区口罩供应居村委会预约登记+指定药店购买。一看到快讯,张晓燕便与居委主任、民警讨论如何在疫情防控下做好这项工作,既不发生公共集聚又将精神落实到位。最后,松花江路95弄居委最传统的方式,沿用“抄煤气”的方式在小区宣传栏、每幢楼楼下张贴通知和登记表格,并按照登记时间进行汇总、统筹排序。并通过小喇叭、微信群广而告之。到了2月2日这一天,松花江路95弄的居民登记静悄悄,有序快捷。同时,她又作了一个决定将口罩统一采购、分头分发、送罩上门,宁愿自己和居委干部、志愿者忙些、累些,也要把这一次艰巨的任务完成。又一次,他们经受住了考验。居民都说小区的做法好,不出门就可以拿到口罩,安心、温馨、暖心。

小区日前排查武汉返沪、来沪人员成为居民区的重点工作。张晓燕发动业委会、物业、志愿者、居民群众这套组合拳,凝聚大家向着同一个目标——战胜疫情,主动作为,协助居委做好这项特殊工作,所谓“隔离”无情、社区有爱。

95弄有三户居民系湖北旅游、出差回沪,在及时上报并实施居家隔离期间。居民的生活保障成了居委干部的“心头事”,张晓燕和居委干部以及社区志愿者自发成了采购员,定期准时地将蔬菜、牛奶、生活必须等送到居民家中,并时刻关注隔离居民的情绪,每天通过电话、微信随时了解他们的需求和健康状况,给他们加油鼓劲,确保他们顺利挺过隔离期。居民区安排了物业和志愿者,每天上门取回生活垃圾,定点集中处理,不允许存在一丝一毫的疫情传播扩散隐患。疫情虽然无情,但是松花江路95弄社区有爱和温暖,大家在党建引领下不忘初心共同行动起来,抵抗寒冬下的无情病毒。

在这场无形的“战役”中,疫情就是命令,防控就是责任,像无数奋斗在一线的英雄一样,张晓燕和她的团队众志成城抗击疫情,全力以赴筑牢疫情防控“防火墙”,他们默默地守护着小区的“安康”,相信他们一定可以战胜疫情。

在我们学生中,和张晓燕一样奋战在防控疫情一线的“小巷总理”还有很多。

这就是我们的开大学生,最拼的学习者!

同学们,你们是我们的骄傲!