抗疫情,护老者在行动 ——老年服务与管理专业学生值守岗位工作实录

时间:2020-02-04浏览:107设置

突如其来的病毒疫情

不断攀升的数据

如何保护我们的老人

所有养老服务机构都捏着一把汗

疫情当前,上海市各养老机构迅速做出反应,采取封闭式管理,做到人员不进不出,为易感人群集中的养老机构做好抗病防疫工作。正值春节,我们的护老工作者们牺牲小我,有人放弃回家探亲的假期,有人向家人打了一声招呼就一直值守在机构里……在这些身影中就有许多我们上海开放大学老年服务与管理专业的同学们。

嵇蓉

开大虹口分校老服17级

坐标:

红日浦东分院—灵山养老院(院长)

喜欢和老人亲亲热热说话的嵇蓉,最近都要带好口罩,把自己的音量放大,让老人们能听的清楚。她说要保障机构内所有老人的健康,带上口罩,更要让爷爷奶奶们感受到我们的工作有温度。

疫情前的春节问候

近期工作照

王国强

沈群力

(夫妻)

开大虹口分校老服17级

坐标:

王国强-四川北路综合服务中心(队长)

沈群力-控江路街道养老院(院长)

社区工作的王国强每日负责辖区内去留人员、新来沪人员登记及疫情防护宣传工作。沈群力从自身防护做起,每日上岗前与工作人员确认体温正常后进入工作现场。夫妻俩有时几天相互见不到,就发信息提醒“做好防护,更是为了院里的长辈”。

王国强近期工作照

沈群力近期工作照

蔡燕琳

开大虹口分校老服18级

坐标:

黄浦区半淞园兰公馆老年公寓(院长)

联络蔡燕琳时,她说:“我的照片就别发了吧,大家都是这样做的。”但当她听说可以放合影时,马上同意说:“把我们护理员的照片一起放上来。还有我的同学,也是我的同事”于是有了这两张从25号开始一起工作了240小时后小伙伴儿们的合影。

左:蔡燕琳

右:王建英 开大徐汇分校老服18级

羌明

开大黄浦分校老服19级

坐标:

外滩长者照护之家(院长)

作为院长的羌明此次防疫战中,具有超前的忧患意识,准备了充足的口罩、消毒液等物资,还将物资支援给其他机构,并反应迅速的给长者们、护理员培训防控知识,制定院内防控计划,监测长者身体状况等。封闭管理期间,对前来探望的家属进行说明,通过手机、微信联系家属,进行视频拜年与问候,安抚了院内长者及家属的情绪,帮助长者们保持平和的心态面对疫情。

羌明近期工作照

王玲秋

开大长宁分校老服17级

坐标:

东明路街道为老服务中心(主任)

与王玲秋联络正是周一,是老人洗澡日。她介绍说:“在老人洗澡时机构工作人员会再一次的消毒和通风,等老人洗完澡后吃下午点心和开展活动,并测量体温随后吃晚饭。我们尽量保持日常的生活和活动,让老人们安心。”

王玲秋近期工作照

陈华英

开大长宁分校老服17级

坐标:

金福三院(院长)

陈华英联合当班护理员每日对院内进行消毒,记录监测长者身体状况,严格执行封闭时期管理制度。她对护理员们说:“岗位人手不足,很多探亲的护理员都要隔离后来上班,我们要坚守好。”

陈华英近期工作照

钮永健

开大长宁分校老服18级

长宁区华阳街道晚情服务社

据钮永健介绍,因为疫情的原因,居家服务基本都暂停了,但她还在每天工作,因为有些高龄老人,子女不在身边,没办法出门买菜。于是她就每天买好菜放在老人的门口,敲门后站的远一些。

钮永健近期工作照

与笔者连线的还有很多位工作在岗位上的同学,他们说这就是他们的工作,比起前线的医生护士们,他们的工作不算什么。

这就是我们的护老者
我们一起守护一起陪伴
我们一起静待春天的到来
这就是我们的开大学生,最棒的学习者!
同学们,你们是我们的骄傲!