奋战在社区防控疫情一线“小巷总理”——赵磊和他的团队

时间:2020-02-03浏览:106设置

他叫赵磊,是杨浦区殷行街道开鲁一村居民区党总支书记,也是上海开放大学城市公共安全管理本科专业2018春的学生。

学习中,他克服工学矛盾、家学矛盾勤奋好学;工作中,他待人诚恳、行事稳重,虽然从事社区工作才短短的两年,却深受民居群众和同事们的敬重,是居民群众的贴心人,是居委干部的领头人。

对他而言,2020年的春节假期注定是一个不寻常的、坚守岗位的春节。随着近期新型冠状病毒肺炎的蔓延肆虐,作为社区基层最美“逆行者”、健康平安“守望者”的他,用自己的实际行动与疫情赛跑。

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,赵磊在殷行街道党工委、办事处和疫情防控工作组的指导下,带领社区“两委班子”和“三架马车”迅速行动,积极响应,层层压实防控责任。自己更是以身作则,带领居委干部和居民群策群力,全力防输入、防扩散,加大社区防控面、群防群控,坚决严防死守,把小区管住,把道口守牢。

作为社区党建工作的第一责任人,赵磊积极响应习总书记指示,切实发挥好党组织动员群众、组织群众、凝聚群众的功能,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线。他带领居委班子年初一开始就放弃休息,放弃与家人欢聚的时刻,舍小家为大家,不约而同的回到了岗位,开展了井然有序的预警措施:利用网络与电话,通过楼组长,群防群治、志愿者团队等微信群及时沟通反馈楼道内外出和回沪人员情况,尤其是针对湖北省进出人员重点排摸,发现以上对象及时上报。这样既保障了社区志愿者本身安全又能正确获取第一手信息资料,避免交叉感染。碰到需要上门排摸,他更是当仁不让,首当其冲!

俗话说:“脚下有泥,心中有底”,面对不容乐观的防控形势,他和他的团队一刻也不敢懈怠,穿梭在寒冷的冬雨中逐一走访了小区1146户居民,发放健康告知单。遇到住户回乡外出过年的,做到告知单张贴在明显位置,并提醒左邻右舍一旦发现住户返程,第一时间告知到居委做登记,做到宣传到位,排查到位,发现问题及时上报。

在近期的一次走访排摸中,赵磊还巧遇“马大哈”居民:人出门买菜,竟然房门都没关上。发现情况,他马上联系该居民,得知居民带有钥匙,便及时关上门,并热情告知居民不要着急,他会留守等待居民回来。事后,该居民谈及此事表示书记的做法特别暖心。疫情当前,在紧张排查疫情的同时帮助居民解决小事,确保财产安全,他于细致中展现的暖心之举令人感动。

防控疫情工作中,赵磊巧妙运用小区资源,以主通道的公告栏、黑板报、LED显示屏等形式,将健康告知单广而告之,做到从容应对、科学防护。号召广大居民要强意识、重防护、少出门、戴口罩、勤洗手、做好消毒防范工作。

作为居民区党总支书记的他,以党建引领推动三驾马车齐发力。他对“三驾马车”作了详细分工,居委、业委会和物业各自发挥所长,为社区疫情防控工作保驾护航!业委会出资,居委会想办法联系货源,物业出力针对生活垃圾桶等卫生死角和健身点、睦邻亭等公共场所进行全方位的消毒。居委会同时暂停开放活动室,减少人员集中交叉感染。

2月2日,上海全面启动“居村委会预约登记+指定药店购买”口罩供应方式。为进一步落实疫情防控工作要求,减少居民群众购买口罩时的不便,降低人群聚集交叉感染的风险,2月1日当晚,赵磊召集全体居委干部开会,商讨和制定居民预约登记口罩方案,全力做到科学便民、公开透明。2月2日当天,他们严格按照既定的工作部署和要求,开展口罩预约登记和居民区人员动态信息排摸工作。虽然第一天预约人数比较多,但由于工作人员职责分工清晰、责任落实到位,整个预约登记工作有条不紊的进行。居民纷纷表示感谢并称赞,这样的服务模式很人性化!

疫情当前,社区防控形势严峻。赵磊说:我虽然不是“天使白”,也不是“橄榄绿”,但我是社区的“守望者”,我们的团队是基层安全管理的第一道防线。疫情防控中,我们每一个人都是宣传员、卫生员、勤务员、排摸员,我们唯有不放松、不畏惧,牢牢守住这道防线,社区居民才能安全和安心。虽然没有豪情壮语,但他用自己的实际行动践行着初心和使命,践行着当初的理念——“社区干部社区选,社区干部为社区”!

至今,赵磊和他的团队,每天奋战在社区防控疫情的第一线。他们的无畏让党旗高高飘扬,他们的行动进一步夯实了基层安全管理的防线,提升了居民群众的安全感和战胜疫情的自信心!

这就是我们开大的学生,最“牛”的学习者!

赵磊,你是我们的骄傲!