芦琦院长在2019年上海开放大学开放教育学士学位授证仪式上作为教师代表发言

时间:2019-12-20浏览:200设置

无以相送,唯有LOGO

——2019年上海开放大学开放教育学士学位授证仪式教师代表发言

公共管理学院院长  芦琦

老师们,亲爱的同学们,今天是一个普通的日子,也是一个喜上眉梢、终身难忘的好日子。傲娇的你们,穿上学士服,顶戴学士帽、流苏垂肩,品味着苦尽甘来的酸甜滋味,心中徜徉着五味杂陈的喜悦。我要恭喜你们,上海开放大学的安管学士、机械电子工程学士、软件工程学士,国开与合作高校的工商管理、会计学、行政管理、物流管理、商务英语(国际商务)、护理学、法学、英语(商务)、公共事业管理(教育管理)、小学教育、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术等17个专业的1025位学士,光荣与骄傲属于你们,你们是开大终身学习最美奋斗者,这一巅峰时刻的人生赢家。

但凡每一个胜利与欢庆的时刻,也是依依不舍的送别时分。拿什么送给你们作纪念,思来想去,老师你们带不走,校园也带不走,但是“开大”这两个字,还有关于“开大”的LOGO故事,你们可以带走。

先说说国开。今天戴帽的绝大多数同学拿的都是国开的学位。首先,国开LOGO的中国红,突出了“国家开放大学”在中国教育领域的地位与代表性,再次,和五星红旗一样牛的五颗星代表着“开放、责任、质量、多样性、国际化”的国开五大办学理念,最后,整体造型由国家开放大学英文“The Open University of China”中的"O""U""C"组成,"O"是信息化时代最有代表性的符号之一,"e"的概念与图形被巧妙地糅合到整体造型中,并诠释了“信息化”理念。最要点赞的是,不忘初心,国开的LOGO保留了中央电大的LOGO红色,且更具有现代元素与时空感。

当然,还是要多说两句上开。听说过没有,上海有多大,开大就有多大。伴随你们学习生活2年半甚至更长时间的上海开放大学,shanghai Open University,简称SOU,当然你也可以读成“搜”,就像时间搜的飞逝了一样。这个LOGO虽然不像交大、复旦的那样赫赫有名,但作为上海最大的一所大学,我们也是有故事、有诗意、有情怀的。

闭上眼睛,或睁大眼睛,你会发现,开大logo采意于“开放大学”(Open University)英文首字母的OU,也嵌入了“上海”(Shanghai)英文首字母的S

因为开放,所以有对天圆地方框架的挣脱,寓意着开放教育与生俱来追求的教育公平,怀抱着面向一切学习者开放的姿态,赋能学校、学习者以无限的发展空间与潜质。

因为上海,所以有上海市花白玉兰盈动绽放,象征着所有开大人奋发向上的精神,与宽广包容的胸怀。

因为大学,所以有紫绿相拥的教育情怀。紫色由红、蓝两色融汇而成。红色代表了对教育事业的赤诚之心和对学习者的关爱之情;蓝色代表了理想、智慧和现代科技。红与蓝融汇而成的紫气东来,包裹着活力与知性的教育之绿,诠释出“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨。

因为一流,“一流的开放教育,一流的联动融通,一流的智慧校园,一流的治理模式,一流的战略服务”的五个一流的开放大学愿景正在生成。正如OU叠加呈现出的联合汇聚、衔接沟通、立体互交、辐射传播的视觉形象,凸显出上海开放大学利用现代信息技术,汇聚优质教育资源,依托远程教育网络,覆盖全市城乡、走向世界的开放特色。

因为执着,“上海开放大学”所用的汉仪字体是有版权许可的,校名LOGO是依法登记注册拥有10个大类商标权保护的。所以,你们的毕业文凭、学士证书也是有品质保证和IP背书的。

同学们,从今天开始,你们就是上海开放大学的新校友了。离开这所曾经熟悉的融入你们生活记忆的大学,不要忘了,志在以构建服务全民终身学习的教育体系来满足上海人民日益增长的美好生活需要,与上海这座全球卓越城市共在,盛开的白玉兰,开放包容的SOU一定还会在这里等着你们。明年就是建校60周年校庆了,记得常回家看看,看看老师、看看辅导员,还有与你们一样爱上开大的终身学习者们,让我们一起来庆祝属于我们的大学和我们的成功未来。

芦琦

2019年12月15日