“不忘初心,牢记使命”主题教育(五) ——公管党总支召开“勇于担当作为,落实立德树人”专题学习交流会

时间:2019-10-25浏览:131设置

1022日下午,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,公管学院党总支在学习广场1520召开了第五次集中交流学习会,围绕“勇于担当作为,落实立德树人”专题进行交流研讨。学院班子、党总支委员参加交流会,会议由总支书记冯佩蓉主持,组织部长方青云出席会议,党委书记楼军江作为联系公管学院的校领导出席会议并作了讲话。

在自学原著基础上,与会人员联系学院办学实际,围绕如何新时代更好担当作为,进一步加快推进一流开放大学建设,开展专题研讨。

冯佩蓉谈了两个方面的学习体会:一是从对党的根本宗旨的理解和如何改进作风的角度谈了对“勇于担当作为”的学习感悟;二是从毫不动摇地加强党对教育工作的全面领导、把立德树人作为学院的根本任务、把教师队伍建设作为基础工作、突出重点,狠抓落实等四个层面汇报了她对“落实立德树人”的思考。

芦琦院长围绕“学院该有怎样的担当作为?学院怎样才有新的担当作为?如何克服困难,迎难而上,开创新局面?”这三个问题谈了自己的体会。她说:首先,在本职岗位上抖擞起精神、旺盛起斗志,心里装着工作、装着教师和学生、装着开放教育事业,奔着“立德树人”的服务学习型社会的目标去、奔着制约和影响学院发展的问题去。其次,开大的事业在向前,我们不忘初心,就是要富于创造,就是不能固步自封、因循守旧,要敢闯敢试,敢为人先。善于在不可能中寻找可能。化被动为主动,化压力为动力,化困难为机遇。最后,勇于担当,就是愿意做事、敢于扛事、能够成事。勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇于沉下去、到困难多、矛盾多、任务重的地方去。有动真碰硬、克难攻坚的劲头,任劳任怨、尽心竭力的情怀。

沈文莉、徐宏卓、张晨等3位总支委员参加了学习研讨并做交流发言。

在最后的交流互动环节,楼书记对学院党总支提出了几点恳切的希望:一是主题教育一定要紧紧把握总体要求,按根本任务、12个字的总要求、4个到位、5句话的目标做到位;二是公管学院班子、党总支要在自身学习的基础上,把主题教育这个当前最重要的政治任务落实好,特别是要把“应知应会”牢记在心,使党员教师在思想认识方面有所提高;三是在主题教育中,公管学院要起到领头羊的作用,要牢牢守住意识形态底线,切实关心教职工的切身利益,抓出实效,以行动践行“办好人民满意的开放教育”这个上海开放大学的初心使命。