通知公告

关于上海开放大学开展纪念建党100周年学生主题教育系列活动的通知

时间:2021-04-21浏览:455设置



关于上海开放大学开展纪念建党100周年

学生主题教育系列活动的通知



根据学校《关于上海开放大学开展纪念建党100周年学生主题教育系列活动的通知(沪开大教【202112号)》的精神,学院将组织开展好相关活动,以饱满的精神与热情向建党100周年献礼。具体活动方案预告如下:


关于上海开放大学开展纪念建党100周年

学生主题教育系列活动方案预告


一、活动目的

纪念建党100周年是2021年全党和全国人民的一件大事,也是上海开放大学办学体系的一项重要政治任务。为隆重纪念中国共产党成立100周年,上海开放大学组织学生主题教育系列活动,回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,增强学校的凝聚力,展现学生爱党、爱国的真挚情怀,激发广大学生的民族自豪感和历史责任感。

二、活动时间

20213月至11月。

三、参与对象

上海开放大学系统的在读学生及毕业生。

四、活动安排

(一)优秀学生共产党员征集活动(已开展)

1.征集条件

1)理想信念坚定,对党绝对忠诚。自觉遵守党章,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,事迹突出,在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。获得过国家、省(部)、县(区)、单位优秀党员奖励。

2)爱岗敬业,认真履行工作职责,在党建工作中发挥骨干力量,积极探索新形势下党建工作的方法途径,在本职岗位上作出优异成绩,坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信。获得过国家、省(部)、县(区)、单位优秀党务工作者奖励。

2.征集要求

1)高度重视,精心组织。各学院、分校(教学点)要高度重视,精心组织,切实加强领导,把征集活动作为宣传先进、树立典型、推动各项学生工作的过程,鼓励学生党员在校园“亮身份、作表率”,在校园内形成学习先进、争当先进、比学赶超的氛围。

2)认真初审,严格把关。各学院、分校(教学点)要严格按照征集条件认真展开初审工作,严格把关、确保质量。

(二)爱国主义诗词诵读评选活动

1.活动主题:“重温爱国主义诗词共抒爱党爱国情怀”

2.活动内容:各学院、分校(教学点)组织学生诵读爱国主义经典诗词短文,抒发爱党、爱国情怀,激发广大学生爱党、爱国的巨大热情。

3.活动要求:

1)诵读作品内容须围绕建党100周年主题,以近代百年来爱国主义经典诗词短文为主,也可自创,但不得抄袭他人作品。

2)诵读作品可以个人诵读,也可集体诵读。

3)提交作品朗诵时长原则上不超过5分钟,视频横幅拍摄,格式为rmvbwmvavimp4,视频分辨率不低于1080P,音频不低于320Kbps,可有背景音乐,不可做变声、渲染等改变原始文件的后期技术处理。视频名称为诵读者所在学院、分校(教学点)名称+个人姓名/团体+诵读题目。

4)各学院、分校(教学点)需对提交作品进行审核,严把政治关。

5)提交要求:各学院、分校(教学点)积极组织,认真遴选,择优提交。有国开专业的,应至少提交1个上报国开的作品。所有提交作品审核后,按质量水平从高到低编号排序,编号顺序与活动推荐表填写的顺序保持一致。

6)提交时间:截止55日前提交《上海开放大学纪念100周年学生主题教育系列活动推荐表》(附件3),并将推荐的视频、初选组织情况(包括,但不限于图片、视频及文字)材料一同打包发送。

(三)爱党爱国歌曲大联唱活动

1.活动主题:“歌颂党恩紧跟党走”

2.活动内容:歌唱爱党爱国经典歌曲,弘扬主旋律,传播正能量。各学院、分校(教学点)录制演唱视频。

3.活动要求:

1)歌曲需紧扣主题,热情讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就。

2)演唱者既可以是单人也可以是团体。

3)录制视频清晰,视频背景选择有当地特色的建筑物或标识,视频格式为rmvbwmvavimp4,视频横幅拍摄,视频分辨率不低于1080P,音频不低于320Kbps,可有伴乐,不可做变声、渲染等改变原始文件的后期技术处理。视频名称为演唱者所在学院、分校(教学点)名称+个人姓名/团体+演唱题目。

4)各学院、分校(教学点)需对推荐作品进行审核,严把政治关。

5)提交要求:各学院、分校(教学点)积极组织,认真遴选,择优提交。有国开专业的,应至少提交1个上报国开的作品)。所有提交作品审核后,按质量水平从高到低编号排序,编号顺序与活动推荐表填写的顺序保持一致。

6)提交时间:截止55日前填写《上海开放大学纪念100周年学生主题教育系列活动推荐表》(附件3),并将推荐的视频、初选组织情况(包括,但不限于图片、视频及文字)材料一同打包发送。

(四)名师讲堂网络公开课活动

1.国开安排

1)活动主题:“学四史知来路 守初心”

2)活动内容:国开总部邀请国内知名专家,分别在4月、6月、10月、11月讲授“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)网络公开课,各学院、分校(教学点)组织学生参加学习,每次讲座的具体时间另行通知。

3)活动要求:各学院、分校(教学点)按照课程安排,组织学生网上远程学习,要求党员学生带头学,鼓励学生广泛参与,并撰写学习心得,每个学院、分校(教学点)不少2

2.上开安排

学校将围绕“工匠精神”、“为学生办实事”的内容举办讲座,具体安排另行通知。

(五)学院、分校(教学点)自行开展爱党教育活动

1.活动主题:由各学院、分校(教学点)自行确定

2.活动内容:各学院、分校(教学点)按照或参考《国家开放大学关于建立思想政治教育基地的通知》(国开学生函〔20211号)要求,组织学生到本地或国家开放大学思想政治教育基地开展形式多样的革命传统教育活动,上半年活动情况于55日前发送,下半年活动情况于115日前发送。

3.活动要求:

1)活动需紧密结合建党100周年主题,在学生中发挥思想政治教育作用。

2)活动形式活泼、多样,具有一定的创新性。

3)活动要能吸引学生广泛参与,在社会上引起良好反响。

4)活动情况报告需包括简要说明、详细介绍和活动图片。简要说明字数不超过200字,详细介绍内容包括活动组织开展情况、学生参与情况、取得的效果及影响等方面,字数不超过1000字,图片要求画质清晰,JPG格式,必须是原始尺寸,大小控制在10MB以内。

五、组织宣传

1.各学院、分校(教学点)要认真做好学生主题教育系列活动的组织动员工作,发动广大学生积极参加活动。

2.各学院、分校(教学点)利用各种媒体进行广泛宣传,对活动的进展情况和结果进行及时宣传和报道。

3.各学院、分校(教学点)在55日和115日前,分两个阶段将参加活动的情况报告及相关素材打包发送。

六、表彰奖励

上海开放大学将根据活动组织总体情况设立优秀奖和组织奖,对积极参加系列主题教育活动,成绩突出的单位和团体、个人进行奖励,并择优推荐至国开参评。

1.优秀奖:向在主题教育活动中表现突出的团体或个人颁发优秀奖。

2.组织奖:向积极组织活动的学院、分校(教学点)颁发组织奖。


-6-

 

返回原图
/