学思践悟 实践赋能——思政教学部开展2023年秋季学期思政课第二次教研活动暨实践研修

时间:2023-11-17浏览:13设置

为进一步提升教研活动质量,激发教研活力,推进思政课改革创新和“大思政课”建设,11月10日,思政教学部与浦东南校联合举办2023年秋季学期思政课第二次教研活动暨实践研修。来自开大系统的40余名思政课教师参加活动。教研活动由浦东南校校长汤明飞主持。

图片

教研活动中,思政教学部顾相伟教授以全面推进“大思政课”建设为主题做开场致辞,强调以《上海市“大思政课”建设综合改革试验区实施方案》中工作目标、工作原则、工作思路为指导,持续优化“大思政课”内容供给和体系建设,并且结合王伯军副校长《大思政》一书中的三个关键词(学校、育人、学习),向思政课教师们报告了今年思政教学部集体备课、教研活动、实践研修、特色资源建设、党的二十大课题研究和迎接国开评估等工作的进展情况。

图片

浦东南校党支部书记倪美华围绕“教师队伍建设是教育强国的基础”这一主题,和与会教师重温了2016年以来习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,强调教师是教育工作中的中坚力量,对于思政老师而言,更要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。

图片

上海师范大学马克思主义学院博士生导师黄福寿教授以“思政课建设若干问题的思考”为题作培训报告。黄教授认为思政课的主要功能是增强学生的主流意识形态认同,凝聚“价值最大公约数”,强调要把思政课讲准、讲深、讲透、讲活,要着力提升思政课教师素质能力,推进数字思政建设,要善用“社会大课堂”推动思政课改革创新。

图片

当天下午,思政课教师到新场古镇进行实践研修活动,了解古镇的历史演变与发展脉络,探寻古镇的红色印迹,学习和传承古镇的革命历史与红色基因,感受明代浦东第一镇的浓厚文化底蕴。沉浸式的红色寻访,为教师们提供了丰富的交流沟通空间和立体化的研学氛围,受到老师们的一致欢迎。

图片

本次活动将教研活动、实践研修和教师培训有机地融为一体,为思政课的改革创新和高质量发展提供了有益经验,加强了思政课教师的协作力和凝聚力,为各分校教师间的交流互鉴和资源共享搭建了桥梁,切实促进了思政课教师的专业成长和发展。