学生特色活动 | 人文行走中的思政课程实践活动

时间:2023-11-15浏览:13设置

2023年11月11日,公管学院思政教师张斌带领上开系统三十余名2023秋的专科新同学及部分其他年级的同学进行了主题为“行走人民城市,感悟思想伟力”的线下人文行走活动。本次活动旨在通过行走人民城市,在深入体验上海的城市历史和文化中,感受红色荣耀,感悟思想伟力。

图片

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,引导开大学子走近城市根基、品味城市文化、感受城市情怀,以史为鉴、勇毅前行、开创未来,针对成人学生思想和认知特点,创新思政理论课“以行促学,以学增信”学习模式,我院将人文行走活动与思想道德与法治课程的实践教学环节相结合,依托人文行走活动开展课程实践活动。

本次活动的行走路线包括位于黄浦区的五卅运动广场、永安公司绮云阁、老闸捕房和黄浦剧场。上海是五卅运动的发生地,同学们通过听讲解、看文字,了解了五卅运动的历史,并缅怀牺牲的烈士。绮云阁是上海解放时南京路上第一面红旗升起的地方。同学们听取了永安公司员工对那段峥嵘岁月的回忆,深切感受那段斗争历史。老闸捕房,是五卅惨案流血地点,同学们参观了曾经关押革命烈士的监狱,感受到了先烈们的奉献与付出。黄浦剧场是上海最早的电影院之一,也是在上海最早唱响义勇军进行曲的地方,同学们在此体味到了海派文化的魅力。

通过行走,同学们感受到红色荣耀,感悟到思想伟力。同学们表示,把思政课的实践活动与城市人文行走活动相结合,是非常好的教学方式。“读万卷书,不如行万里路”,通过这种体验式的学习方式,看到的是真实场景,写出的是真情实感,既提升了学习效果,又丰富了思想体验。

部分同学还携家人同行,让孩子们从小就接受红色思想的熏陶。

公管学院办公室的董树森老师与张玉玮老师参与了整个活动的策划、组织与实施。