公共管理学院院长芦琦、教师焦娇参加“应急管理本科专业高校联盟会议暨第三届应急管理本科专业建设研讨会”

时间:2023-11-08浏览:13设置

应急管理专业是上海开放大学新设专业,于2023年春季正式启动招生。为了提高专业的教学水平,与其他高校进行交流和学习,完善应急管理专业学科体系及提升上海开放大学应急管理专业的影响力,2023年11月3日至2023年11月5日,公共管理学院院长芦琦带领应急管理专业焦娇教授,于武汉参加“应急管理本科专业高校联盟会议暨第三届应急管理本科专业建设研讨会”。

本次会议由应急管理本科专业高校联盟、武汉理工大学、中国地质大学和西北大学主办,武汉理工大学安全科学与应急管理学院、中国地质大学公共管理学院承办,武汉市黄鹤应急救援队、北京安全港科技有限公司等单位协办。来自南京工业大学、中国地质大学、 河海大学、西北大学、武汉理工大学 、暨南大学 、武汉工程大学 、西藏大学中共中央党校、中国人民大学及行业部门的众多学者参与了本次会议。

图片

本次会议上,芦琦院长向与会同仁介绍了上海开放大学应急管理专业的建设成就,做了主题为“以案例研究助推应急管理的应用教学”的发言,并向同行推荐了应急管理专业案例库建设的成果,反响良好。

图片

我校应急管理专业焦娇教授分享了题目为:“中美应急法律体系比较”的学术报告。她从中美两国应急法律的顶层设计到地方立法的设计,在反思的基础上得出关于我国应急法律体系完善路径的结论。

图片

本次会议是“应急管理本科专业高校联盟”每年一次的例会,由联盟成员轮流申请承办。会议研究的主要问题是作为新设专业的应急管理本科人才培养及专业体系设计。作为终身教育的应急管理本科教育,虽然具有普通高校应急管理教育的共同点,也有很多不同的地方。通过此次会议的交流,拓展了眼界,对于我校应急管理专业的建设和发展大有裨益。