校企深度融合,提升学生实践能力

时间:2023-11-03浏览:13设置

为贯彻学校“教育质量提升三年行动计划”要求,推动家政专业适需性改造,提升家政专业教师团队专业能力,促进家政专业实践课程优化建设,10月31日,家政专业师生共赴家政实训基地——上海悦管家网络科技有限公司,开展教学研讨交流会,共有15位师生参加。

图片

此次教研活动主题为“校企深度融合,提升学生实践能力”。全体师生参观了闵行区新梅邻里中心,深入了解如何通过提升家政从业人员素养,对接社区生活服务需求,探索“家政进社区”的实践模式,也切实感受到新梅邻里中心通过精细化社群运营、暖心便民服务及丰富的全年龄段活动,为居民打造出和谐愉悦的生活环境。

图片

公共管理学院院长、家政学本科专业教师芦琦指出,这不仅是一次集中的专业教研,也是在“家政进社区”国家政策驱动下的产教融合的现场学习,同时也是以问题为导向、以科研为推力的第八届上海开大学术活动月系列活动的一个特别单元。民生类专业的招生办学,离不开校企合作、校政共进、体系共建,希望新梅邻里中心的成功经验,能够为落实“家政进社区”提供专业助力。最后,芦院长引用埃隆·马斯克的一句话:“不要害怕新的竞技场。我要么旁观,要么参与。我想一个平常人完全可以选择不平常”与在场参会人员共勉。

图片

家政行业导师、上海悦管家网络科技有限公司及上海暖心家政服务公益促进中心创始人李尉,做了题为“融社区、促发展、提能级——上海家政进社区的新探索”的分享报告,他讲述了企业在推动“家政进社区”及“社区服务进社区”项目的落地实施情况,以及如何为“新市民”就业群体的赋能。上海市五一劳动模范、上海开放大学2015级毕业生曾志新就“一名新市民的成长之路”为题,分享了自己的工作经历和学习体会,讲述了自己是如何从一个籍籍无名的打工者蜕变为上海市劳模的过程,并鼓励家政专业学生要认真对待每一件小事,时刻保持勤学苦练的干劲,最终定能提升获得感和幸福感。

图片

最后,总校、黄浦分校、杨浦分校、浦东东校、普陀分校的专业负责人、相关骨干教师及家政专业学生,就“家政专业人才培养方案的优化”、“家政专业实践课程的实施”、“专业培养模块中课程的选择”等问题展开讨论。参会人员表示,此次教研活动别开生面,对今后的学习、教学和研究提供了智慧,也为专业的进一步优化明确了方向。