上海职工家政服务技能竞赛决赛在我校举行

时间:2023-10-20浏览:13设置

10月14日,由上海市总工会主办,杨浦区总工会、上海市家庭服务业行业协会承办,上海开放大学等协办的2023年上海职工家政服务技能竞赛暨全国家政服务业职业技能竞赛上海选拔赛决赛在上海开放大学举行,来自全市16个区和我校选派的选手汇聚一堂,比拼技艺,角逐“金牌阿姨”荣誉称号。上海市总工会党组成员、副主席桂晓燕,杨浦区人大常委会副主任、总工会主席董海明,上海市家庭服务业行业协会会长孙美娥,上海开放大学副校长张瑾共同出席启动仪式。

图片

董海明首先在启动仪式上致辞。孙美娥向与会人员介绍了本次大赛的相关情况。

图片

上海市总工会基层工作部部长桂云林、上海开放大学公共管理学院院长芦琦向决赛裁判员颁发证书,裁判员和参赛选手代表进行了庄严的宣誓仪式。

图片

桂晓燕在讲话中谈到,本次大赛以劳动技能竞赛为抓手,积极为职工搭建学技术、练本领、亮绝活、展风采的舞台,通过不断优化“培训、练兵、比武、晋级、激励”五位一体的竞赛模式,有效推动竞赛与职工技能等级晋升、打造高水平家政人才队伍、培育选树行业先进相结合,为持续擦亮家政服务品牌,助力行业提质扩容,更好地满足人民对美好生活的向往书写生动实践。

图片

启动仪式结束后,与会嘉宾共同观摩了母婴护理、整理收纳、养老护理三个项目的现场比拼。

图片

本次家政服务技能竞赛作为2023年上海职工劳动技能竞赛的重点项目之一,旨在通过竞赛,以赛促学,以赛促训,培育和发掘专业技能人才,选树行业先进典型,提升家政服务专业化、规范化水平,助力家政服务业高质量发展。为保证本次比赛的顺利举行,我院院长芦琦、家政本科专业负责人杨万龄老师、院办陈思涵老师与市总工会、杨浦总工会、市家协进行了多次沟通会谈,并完成了场地预定、保障用餐、进校停车等多项赛前准备工作,为大赛提供多方位支持。我院家政专科专业负责人赵文秀老师还在比赛间歇发放招生宣传资料,扩大家政专业的影响力。

图片

本次决赛历时一天,共产生一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。其中,将选出9名选手代表上海参加2023 年首届全国家政服务业职业技能竞赛决赛。

由我院家政学专业三名学生组成的上海开放大学队也参加了决赛角逐。其中,党同芹同学获得“母婴护理三等奖”,徐亚楠同学获得“整理收纳优胜奖”,王凯南同学获得“养老护理优胜奖”。我校在校学生张小勤,毕业生朱春南、徐乾云、孙明芳等也代表各区参赛,均获得良好成绩。