公共管理学院召开护理学(专升本)新设专业研讨会

时间:2023-08-02浏览:13设置

7月24日上午,上海开放大学护理学(专升本)新专业开设可行性研讨会在培训中心一楼会议室召开。本次研讨会基于支持系统办学、探索教学改革而开展,邀请上海护理行业、上海护理学会等4位专家以及上海新知进修学院教学点(后简称新知教学点)的多名教师及管理人员参加。会议由公共管理学院芦琦院长主持。

图片

会上,公共管理学院国开护理学(专升本)专业负责人陈翠华首先就本专业近12年来的办学情况作了介绍,并对上开护理学(专升本)新专业开设的可行性进行了分析。

新知教学点健康与护理学院院长石钟美详细介绍了新知近30年来先后开办自考、夜大、开大护理学(专升本)的办学历程。上海市护理学会名誉理事长翁素贞、上海中医药大学协爱中医药科技集团总监张雅丽、上海护理质控中心专家指导委员会副主任钱培芬和原上海交通大学医学院继续教育学院副院长沈伟分别就上开开设护理学(专升本)的可行性提出意见和建议。

图片

与会专家认为,上海开放大学具备12年的国开护理学(专升本)办学基础,在专业建设、师资整合、行业合作上积累了一定的经验,并且能够基于上海护理行业人才需求特点,在护理学科研方面探索出符合时代发展的创新特色,学校在一定程度上已经具备了开设护理学(专升本)的能力。新知教学点近30年来先后为上海护理行业培养了近2万名护理专业人才,在教学实施、行业合作等方面具有承接上海开放大学护理学(专升本)办学的可行性。与会专家还对新专业申报中的人才培养方案制定、教学管理与实施、师资队伍建设和实践实训基地构建等多方面给予了很多中肯的建议。

图片

新知教学点院长韩权兵在发言中表示,将以总校的指导和肯定为鞭策,在充分打好护理学专业办学基础的同时,积极创造条件支持并配合总校申办上开护理学(专升本)专业。