我校举办教研团队能力提升专题培训

时间:2023-07-11浏览:13设置

为落实《上海开放大学学历教育质量提升三年(2023—2025)行动计划——“教研团队能力提升工作方案”》,做到人人知晓、人人理解、人人参与,619日至20日、74日,公共管理学院联合人事处(教师发展中心)面向全系统举办“教研团队能力提升专题培训”。二级学院所有专业负责人参加了为期两天的全程培训。总校各学院教师、各分校教师同时线上参会。

本次培训内容充实完整,兼顾所有二级学院专业以及总校分校互动,共分为四个单元:

第一单元分别由公共管理学院做文件解读,信网中心作教研活动平台功能介绍;航空运输学院宋亦芳教授还以“团队助力青年教师专业成长”为题进行了团队建设经验分享。

第二单元的团队领导力培训以室内拓展游戏“行星探险”分组进行,在大局观、务实态度、团队决策力等方面给现场的专业负责人们以极大的启发。

第三单元则融入思政元素,组织骨干教师参观雷允上医馆,体会如何在现代经营中讲好中国故事,坚定文化自信,并结合传统节日端午节,开展“百舸争流 因你出‘粽’”活动,在传统文化中发现新时代团队建设的要义。

第四单元在民生主题校区进行,以思政教研与民生类专业教研平行组的方式开展教研活动案例展示与研讨。

思政教研组案例展示由公共管理学院芦琦院长致辞并介绍思政课教师赴浙江嘉兴、安吉实践研修活动情况,思政教研室主任顾相伟介绍思政课集体备课开展情况,静安分校顾聪超老师分享“思政课改革创新的实践探索”,松江分校韩梦分享“党的二十大精神融入思政课教学的探索”,总校人文学院党总支书记林晓英、理工学院党总支书记朱景伟就课程思政做交流点评。

民生类专业教研采用鱼缸式讨论法,民生学院院长范军致辞之后,民生类专业(护理、养老、家政)专业负责人围绕“民生专业群教研活动的功能性改革”主题,就五个议题展开讨论。上海开放大学航空运输学院宋亦芳教授作为系统内分校代表,城建职业学院健康与社会关怀学院院长杨蕾副教授作为学术专家、行业专家,学历教育部副部长徐宏卓从教学管理角度,民生学院刘华老师从协同者角度对民生类专业教研效果提出反馈。在现场,理工学院陈蕾蕾老师、张彦老师,人文学院陈荷男老师也提出专业群教研可以进一步扩大适用范围,表达了打破专业壁垒、畅通教师企业实习制度的希望。

二级学院全体专业负责人还集体参观了民生主题校区,体验了智慧茶艺与香薰治疗等民生实践类课程。大家纷纷表示,三角融通在民生主题校园可以做到设施融通、课程融通、人员融通。

此次教研团队能力提升专题培训是完善教研活动规范、全面组建教研团队,以落实专业负责人、课程主持教师职责为抓手,以信息技术支撑为依托,以行业学术专家为指导,形成分类分层、系统联动、丰富有效、不断助力教师专业提升并最终促进学生全面发展的高质量教研工作新格局的重要一环。下一步,学校将制定体系完整、分类推进、责任落实的教研活动工作规范,从目标、类型、内容、形式、效果等各方面引导教研活动高效开展。